国机要闻
国机集团网站群 繁體 | En
新闻资讯

二次创业 坚定前行 —— 国机集团2016年工作会召开

发布时间:2016-07-15 文章来源: 阅读次数:

  

  集团2016工作会

  

  刘顺达主席讲话

  

  任洪斌董事长讲话

  

  石柯书记做党建工作报告

  

  徐建总经理做工作报告

  

  集团纪委书记王克伟通报集团纪检监察情况

  120日,国机集团2016年工作会和党建工作会在集团总部举行。国务院驻国机集团监事会刘顺达主席出席大会并就集团发展作重要指示,任洪斌董事长作重要讲话,徐建总经理作2016年工作报告,石柯书记主持大会并作国机集团党委2016年工作报告,集团纪委书记王克伟通报集团纪检监察情况。国务院驻国机集团监事会有关领导和同志;集团外部董事,集团领导、所属企业党政主要负责人、集团外派董事、总部各部门负责人、部分职工代表,共200余人参加会议。所属企业其他领导班子成员及员工代表在各分会场听取会议。

  任洪斌董事长在会上做了题为《二次创业,坚定前行》的现场演讲,以图文并茂的形式与会议代表一起回首2015年集团发展情况,展望2016年发展形势,并分享了自己在企业创新驱动、结构调整、开放合作、深化改革和提质增效五个方面的深入思考。

  任洪斌董事长首先肯定了集团2015年和“十二五”期间的主要成绩,特别感谢了在中国二重改革振兴“保卫战”和打造国机资本板块、升级非实体和国际化经营等三大“攻坚战”中辛勤付出的集团干部职工。同时,任洪斌董事长也指出了集团在市场开拓、盈利能力提升、新动能培育、风险管控和人才队伍建设等方面存在的问题。他强调,要高度重视这些问题,认真分析原因,采取有效措施,切实加以优化、解决,对于那些打基础、利长远的事情必须坚持做,认真做!

  结合2016年国内外发展形势,任洪斌董事长要求集团各企业坚持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,强化作风建设、加强顶层谋划、破解发展难题,切实做好稳增长、中国二重改革振兴、全面创新、企业改革、资源整合、海外新国机建设等工作。任洪斌董事长重申了集团2015年提出的二次创业和再造海外新国机的发展思路,强调这是集团未来一个时期总的任务目标,必须坚定不移地去实现它。会议同时印发了任洪斌董事长题为《重创新,抓改革,促转型,不断推进国机集团提质增效升级》的书面讲话。

  徐建总经理在会上作了题为《努力践行二次创业,全力谋求有质量增长,确保实现“十三五”良好开局》的工作报告,全面总结了集团2015年的经营工作,明确了2016年的发展思路和工作任务,并强调指出了集团经营发展亟待解决的市场开拓遇阻、企业大面积减收、部分企业业务存在较大风险、部分企业转型升级缓慢、产品和工程质量问题时有发生等问题。

  徐建总经理要求,集团各企业要深入贯彻党的十八大和十八届历次全会精神,全面落实中央经济工作会议和中央企业负责人会议的决策部署,努力践行二次创业,统筹把握创新、改革、发展三大主题,着力抓好生产经营、努力实现中国二重扭亏脱困、全面实施创新驱动、积极推进企业改革、深入开展资源整合、持续深化企业管理,全力谋求有质量增长,确保实现“十三五”良好开局。

  刘顺达主席对集团过去一年的发展表示肯定,特别是国机资本的组建、国机智能公司的成立,路子选得准,动作比较快,体现了集团清晰的发展思路和较高的经营水平。他认为,集团取得这些成绩,得益于集团拥有一套科学合理的治理结构,董事会、党委、经理层的配合比较顺畅。对于任洪斌董事长报告中提出的“创新驱动”“结构调整”“开放合作”“深化改革”“提质增效”等重点工作,刘顺达主席表示高度认可。

  对于2016年的工作,刘顺达主席指出,当前我国处在工业化的后期、城镇化的中期、互联网时代的早期,蕴涵着很多机遇,国机集团要认识大环境,把握好机遇。他指出,当前中央提出的“供给侧改革”,其本质是提质增效,希望国机集团在提质增效行动中走在央企前列,在“二次创业”、“再造海外新国机”的征程上再创佳绩。

  石柯书记在国机集团党建工作会上作2016年集团党委工作报告,总结了国机集团过去一年的党建工作,并结合全面从严治党的要求,详细剖析了集团党建工作中,在落实企业管党治党责任、完善党建工作体制机制、加强党务干部队伍建设、夯实基层党组织基础、加强党建日常检查和考核、加大党建工作改革创新力度、持续深化作风建设和党风廉政建设等七个方面存在的主要问题。

  石柯书记说,习近平总书记指出,全面从严治党、加强党的建设,在国企没有特殊、没有例外,只能加强、不能削弱。在2016年国机集团改革发展的进程中,在实现“二次创业”、“再造一个海外新国机”的征程中,集团各企业要把管党治党责任扛起来,把队伍建设抓起来,把监督管理严起来,把改革旗帜举起来,把党员干部干事创业的精气神提起来,努力形成团结一心、开拓进取、共创国机辉煌明天的良好局面。

  集团纪委书记王克伟通报了纪检监察情况。王克伟书记传达了十八届中央纪委六次全会会议精神和习近平总书记在六次全会上的重要讲话精神,要求集团各企业按照六次全会和集团党建工作会部署,深入研究企业开展党风廉政建设工作方式方法,理顺党建工作与经营工作的关系,让党的领导与公司治理结构实现有机统一。他要求,各级纪委要充分发挥企业内设纪检机构的优势,围绕中心,加强监管,对在企业经营过程中违反“三重一大”集体决策制度、项目管理制度、财务资金制度、小金库治理的相关人员,要严肃追责,维护集团风清气正的良好氛围和环境,为企业经营中心任务保驾护航。王克伟书记还重申了中央八项规定精神具体内容和领导干部个人事项报告制度要求,要求全体党员,特别是党员领导干部要认真遵守,坚持不懈贯彻落实。

  2015年,面对错综复杂的经济环境、相互交织的不利因素和艰巨的稳增长任务,国机集团深入贯彻落实党中央、国务院、国资委的决策部署,坚持稳中求进、改革创新,深入践行“二次创业”,实现了稳增长目标,推动了各项工作迈上新台阶。2015年国机集团整体实现利润总额83亿元,其中原国机集团(不含中国二重)实现利润85亿元、同比增长0.6亿元。中国二重通过债务重组、扭亏脱困等工作,实现大幅减亏,由2014年亏损84亿元减少至2015年亏损4856万元。国机集团实现EVA 41亿元、同比增加30.5亿元,上缴税费120亿元。连续第七年保持国资委经营业绩考核A级。

  会后,与会代表结合企业实际就贯彻落实本次会议精神进行了分组讨论。

  会议同期召开了2015年国机集团领导班子和领导人员任期综合考评会议、国机集团2015年度选人用人“一报告两评议”工作会。